baner
Фитингвиль
Профессиональный специализированный
поставщик комплектующих
для систем отопления
и водоснабжения.

Рост деловой активности экономики Еврозоны

Официальной валютой для этих стран объявлена евро. Все эти страны обладают правом выпускать банкноты и монеты, номинированные в евро. Европейский Центральный Банк контролирует денежную и кредитную политику этих государств.

 Активность в секторе производства измеряется с помощью показателя PMI-индекса ожиданий менеджеров по закупкам в секторе производства. Начиная с девяностых годов двадцатого века, европейский PMI стал первым составным ежемесячным показателем состояния экономики одновременно восьми государств Европы: Германии, Франции, Испании, Италии, Ирландии, Греции, Австрии и Нидерландов. На долю этих государств приходится 92 процента всей производственной активности в зоне обращения евро.

 Во всех странах используется стандартная методология, и результаты выражаются в форме диффузного индекса, где значение меньше 50 говорит о снижении деловой активности, превышает 50- ее рост, показатель, равный 50, говорит об отсутствии изменений. Данный показатель в декабре вырос и достиг 52,1 пункта, по сравнению с данными ноября 2013 года, когда индекс был равен 51,7 пункта. Выросла в декабре и деловая активность в промышленности Европы. Индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе вырос до 52,7 пункта по сравнению с 51,6 пункта в ноябре. Как считает главный экономист Markit Крис Уильямсон, рост в секторе обрабатывающей промышленности способствует укреплению и возобновленью в еврозоне. Появление и увеличение количества новых заказов было обусловлено ростом спроса на экспорт, поэтому компании имели возможность поднять цены. К сожалению, уровень занятости остался без изменения.                      

 Согласно данным Markit Economics(исследовательской организации), деловая активность в сфере услуг еврозоны в декабре снизилась до 51 пункта с 51,2 пункта в ноябре

 Если рассматривать более подробно, то Европа вступила в 2014 год с неоднозначной статистики. В декабре индексы еловой активности в Германии и Италии для сферы услуг стали ниже прогнозных значений – 54 и 48,7. Показатель по Германии опустился до значения 51,0, и это ниже показателя ноября на 0,2 пункта, а итальянский индекс стал ниже предыдущего значения на 0,7 и составил 47,9. Зато Испания и Франция порадовали инвесторов повышением уровня деловой активности. Испанский индекс PMI составил 54,2 против 51,1 месяцем ранее, а во Франции деловая активность поднялась до 47,8 пунктов (предыдущее значение 47,4).

Совокупный индекс PMI Еврозоны полностью совпал с тем, который прогнозировали раннее, а декабрьский сервисный индекс в Еврозоне остался на уровне ноября и составил 51 пункт. Очень удивил индекс доверия инвесторов Sentix. Индекс в январе составил 11,9 пункта, что оказалось выше прогнозируемого значения 9,5.

Больше всех опечалил покупателей фунта в декабре индекс деловой активности в сфере услуг (CIPS services index) в Великобритании, который не оправдал ожиданий и составил 58,8 по сравнению с 60 в ноябре (прогноз составлял 60,4).

Таковы сегодня новости Европы. Вызывает интерес еще один отчёт по индексу деловой активности ISM в секторе услуг США. По прогнозу показатель ожидается на уровне 54,6 (предыдущее значение 53,9). Если фактический показатель ISM совпадет с прогнозом, а подиндекс занятости увеличится по сопоставлению с предыдущим значением 52,5, то отчёт может вызвать новую волну распродаж евро и фунта.

 

9, 1, 2014
Главная -> Новости -> Рост деловой активности экономики Еврозоны
Другие предложения: